US President Donald Trump gives his first State of the Union address Samuel Corum/Anadolu Agency/Getty Images

唐纳德·特朗普是注定要失败的

伯克利——美国总统毫无疑问与以往不同。特朗普和前任的区别不仅仅在于性格和整体上的无知,而且在于他的决策方式。

Exclusive insights. Every week. For less than $1.

Learn More

首先,以比尔·克林顿为例,克林顿在1992年像特朗普一样,当选时并未获得绝大多数选民的支持。执政后,克林顿以财政刺激和医疗保健法案(这两者都不成功)来吸引左翼,同时用促增长的削减赤字法案来赢得中间派的关注。他通过签署《北美自由贸易协定》(NAFTA)来吸引中右派,该协议在其共和党前任执政期间就已经构想成熟;同时,他还签署了一份重大犯罪法案,同时再次任命保守派坚定分子格林斯潘担任美联储主席职务。

克林顿希望通过“三角”策略达到三个目的:制定有效解决国家问题的政策;说服那些没有支持他的选民他同样代表他们的利益;并同时保护好自己的支持者。

2008年,前总统巴拉克·奥巴马的当选赢得了普遍多数。但像克林顿一样,他就职后修改了多项立场。他用技术官僚的金融救助和财政刺激方案来迎合中间派。他还推出了一份以市场为导向的医疗保险法案,该法案是仿效罗姆尼在担任马萨诸塞州共和党州长期间实行的法案而推出的。

奥巴马还试图(尽管并不成功)依靠削减赤字和社会开支的“大交易”来直接吸引右翼力量。他以市场为导向的温室气体排放限额交易计划几乎与2008年其总统选举时的共和党对手参议员约翰·麦凯恩完全相同。他再次任命最初由共和党总统乔治·W·布什提名的本·伯南克担任美联储主席职务。

奥巴马所竭力代表的不是“红”、“蓝”美国,而是“紫色”美国。他奉行希望能获得共和党支持的谨慎技术性政策。如果因此引发了自己支持者的反对,他会提醒他们民族团结和互相尊重、而不是狭隘的党派斗争,最终会使宇宙的道德之弧进一步倾向于公正。

相比之下,特朗普在民众普选得票大幅落后的情况下当选总统。然而一旦执政,他立即发布事先承诺的穆斯林旅行禁令,以此来吸引右翼白人本土主义者。他在没有替代计划的情况下试图摧毁2010年的“平价医疗法案”(奥巴马医疗法案)。他还通过不理会警察对非洲裔美国人的暴行和将白人至上主义者描述成“非常优秀的人”来再次吸引右翼本土主义者。

这绝非正常政治。特朗普显然没有兴趣团结所有人或制定切实可行的政策。他没有赋予反对他的美国多数民众任何改变意愿的理由,他也没有向支持者咨询持久政策、而非转瞬即逝的立法胜利需要采取哪些举措。最重要的是,他为再次当选什么也没做。

当然,许多共和党人现在也是一样。去年在加利福尼亚,我们见证了一个令人惊叹的奇迹,那就是美国众议院共和党代表团甚至都懒得去争取能惠及选民的一揽子税收政策。他们就好像已经放弃连任,现在都在等待离开国会从事高薪游说工作。

按照特朗普政府的说法,接下来的立法重点是基础设施建设。这听上去似乎是特朗普能够讨好左翼的一项事务,通过制定能实现平等分配和基于实证的规则来促进经济增长的合理计划。

但我们不应指望这样的结果。特朗普政府似乎没有任何连贯的政策设计程序。没有听证会或白皮书来对各种基础设施议案的成本和收益进行评估。也没有试图达成初步立法共识的任何立法探讨。就像颁布旅行禁令和试图废除奥巴马医改一样,没有任何形式的公开审议过程。我们有的只是总统的推特。

1776年,亚当·斯密认为在一个以“自然自由”为基础的体系之上,政府的三项任务是保障国防、保障公共安全并执行产权合同以及基础设施建设。 斯密认为,政府有责任“[修建和维护]特定公共工程和特定公共机构,对于任何个人或小团体的利益而言,上述基础设施他们永远也不可能修建和维护”。

对斯密而言,政府必须承担建设基础设施任务的理由是明确的:“相关利润永远无法补偿任何个人或小团体的开支,尽管对于广义社会而言往往会得到高得多的回报。” 今天,我们知道公共产品实际上可以盈利,但前提是允许垄断,而这会令社会付出高昂的代价。

不幸的是,特朗普的工作人员似乎并没有理解斯密有关良好政府的备忘录。 政府很可能基于为私人投资者提供公共补贴而制定基础设施计划,而后这些投资者就可以挑选能通过收取垄断价格来实现盈利的项目。 计划可能会在 《福克斯新闻》甚至《纽约时报》专家中引来不错的反响,这些所谓的专家会摸着自己的下巴惋惜民主党人否决特朗普慷慨的基础设施计划。

但与克林顿和奥巴马不同,特朗普将再次表明他不打算成为大多数、更不用说所有美国人的总统。 他不会利用基础设施辩论所提供的机会来推进民族团结事业,相反会进一步将美国推向盗贼统治之中。

http://prosyn.org/kd5BnF7/zh;

Handpicked to read next