PA Images via Getty Images Andrew Matthews/PA Images via Getty Images

Пессимизм на фоне изобилия

МИЛАН – Несколько лет назад я написал книгу «Следующая конвергенция» о том, как развивающиеся страны «догоняют» развитые страны по уровню доходов, богатства, состояния здоровья и других индикаторов благосостояния. Я рассматривал в ней не только вопрос, как именно эти страны достигли быстрых темпов роста экономики (в частности центральную роль, которую сыграла в этом процессе открытая глобальная экономика), но также возможности, открывающиеся благодаря подобной конвергенции, и проблемы, возникающие из-за неё.

Когда я писал эту книгу, я планировал включить в неё множество данных в визуальной форме. Но один уважаемый литературный агент сказал мне, что использование графиков – плохая идея, потому что лишь немногие люди лучше воспринимает количественную информацию, если она представлена в визуальном виде. Я пришёл тогда к выводу, что графики в каком-то смысле дают ответы на вопросы. И если вы не задаётесь вопросами, тогда графики становятся для вас либо неинтересным, либо бессмысленным.

Недавно Стивен Пинкер, специалист по психологии из Гарвардского университета, опубликовал книгу, в которой задокументированы долгосрочные позитивные тенденции во многих аспектах человеческого благосостояния, которые он называет «плодами Просвещения». Пинкер признает, что прогресс не является постоянным; когда возникают новые проблемы, например изменение климата, случается серьёзный регресс. Тем не менее, в целом благосостояние неуклонно повышалось, по крайней мере, с середины XVIII века, когда Промышленная революция привела к быстрому ускорению темпов прироста богатства. А после Второй мировой войны благосостояние стало расти и у жителей развивающихся стран, а это 85% мирового населения.

https://prosyn.org/KvgHVEzru