mazzucato14_XinhuaZhang Yuwei via Getty Images_coronavirusvaccinelab Xinhua/Zhang Yuwei via Getty Images

Как создать вакцину от Covid-19 для всех

ЛОНДОН – В первые недели 2020 года до людей начало доходить, что Covid-19 может оказаться той самой «Болезнью X», которой давно опасались, но которую ожидали: глобальная пандемия, вызванная неизвестным вирусом. Спустя три месяца большинство населения планеты находится под карантином, и совершенно очевидно, что наше здоровье зависит лишь от того, являются ли здоровыми наши соседи – на местном, национальном и международном уровнях.

Сильные системы здравоохранения, адекватные мощности для проведения тестирования и эффективная, универсально-доступная вакцина станут главными элементами защиты населения от Covid-19. Однако необходимо гарантировать, чтобы никто не остался позади, а для этого потребуются не только коллективные инвестиции в беспрецедентных размерах, но и совершенно иные подходы.

Учёные в университетах и компаниях по всему миру наперегонки работают над созданием вакцины. Достигнутый на сегодня прогресс воодушевляет: идёт активное изучение или находятся в предклинической стадии разработки 73 потенциальных вакцины, а пять уже перешли к стадии клинических испытаний.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Wf8Hyo5ru