0

Одного единства недостаточно

Примирение между лидерами двух крупнейших политических партий Палестины – Хамас и Фата, ­– которое только что было достигнуто в результате переговоров, состоявшихся в Саудовской Аравии, преподносится как важнейший политический прорыв. Но национальное правительство единства, созданное в результате данного соглашения, сталкивается с множеством сложных проблем. После заключения данного соглашения следует попытаться положить конец экономической и административной осаде Палестины, а также начать серьёзные мирные переговоры с Израилем, целью которых должно быть окончание 39-летней оккупации западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Внутри страны новое правительство должно найти способ выплачивать зарплату государственным служащим, восстановить закон и порядок и прекратить хаос, ставший нормой на палестинских территориях.

Внутренние распри в Палестине начались частично из-за политического тупика, вызванного наложением Израилем и международным сообществом экономического эмбарго на палестинские власти. Эта экономическая осада, рьяно поддерживаемая даже арабскими и исламскими банками, последовала после отказа нового правительства, возглавляемого партией Хамас, выполнить требования «квартета» – США, ЕС, ООН и России – признать Израиль, признать все ранее заключенные соглашения с Израилем и официально отказаться от террористических действий.

Палестинцы утверждали, что международное сообщество действовало несправедливо из-за того, что не было удовлетворено результатами свободных и справедливых выборов на палестинских территориях, на которых Хамас победил с большим преимуществом. Правительство, созданное после январских выборов 2006 года, не смогло найти средств на выплату зарплаты государственным служащим из-за международной банковской блокады и отказа Израиля передать миллионы долларов, собранных в виде налогов от имени палестинского народа.

В сентябре, после нескольких месяцев, в течение которых не выплачивалась зарплата, правительство, возглавляемое лидером партии Хамас Исмаилом Ханийя, столкнулось с серьёзной проблемой – госслужащие начали забастовку, требуя выплаты зарплаты. Разногласия между президентом Махмудом Аббасом, представляющим партию Фата, и исламистским правительством во главе с партией Хамас вылились в уличные выступления. Угрозы Аббаса провести выборы для разрешения тупиковой ситуации только подливали масла в огонь.