0

Об объединении политики Запада по отношению к России

ИЕРУСАЛИМ: Отношения между Россией и Западом, в первую очередь с Соединенными Штатами, на текущий момент развиваются в двух параллельных и абсолютно различных по направлению курсах: экономическом и политическом. Это является абсурдом и для России, и для Запада.

В экономическом направлении, структурный кризис и возможная реформа российской экономики находятся в центре внимания Запада. За последние несколько лет западные правительства и институты, подобные МВФ, предоставили десятки миллиардов долларов в виде пособий и кредитов для того, чтобы помочь спотыкающимся реформам в России и поддержать ее политическую систему - по существу, полу-авторитарный режим Бориса Ельцина.

То, что правительство Ельцина использовало танки для подавления сопротивления законной, хотя и глубоко порочной, Думы, и было вовлечено в войну в Чечне, которая при других обстоятельствах рассматривалась бы Западом как геноцид, совершенно не принималось во внимание. Преимущественное значение имела попытка экономических реформ и относительная политическая стабильность - поскольку, вне всякого сомнения, видеть Россию, погружающуюся в хаос, было не в интересах Запада.

Как показывает недавний финансовый и политический кризис в Москве, на многие годы Россия будет продолжать зависеть от западной экономической поддержки.