1

把欧洲的舰队联合起来

发自巴黎——在欧洲各国的23支海军中,只有法国拥有一艘可以执行全部任务的航空母舰:排水量4万吨的旗舰夏尔·戴高乐号。虽然英国目前正在建造两艘航空母舰,但皇家海军距离拥有立刻从海上输送空中力量的能力还有数年时间。此外欧洲虽然理应武装自己去防御外部威胁,但却难以承受不断加大的预算削减。

欧洲的海上安全策略一直以来基于两大关键原则:首先,占欧盟总进出口量近85%的海上贸易通道必须保持自由通畅和安全。其二,欧洲国家必须保有应对任何重大安全危机的能力。

一系列国际危机事件突显了这些重点的相关性。例如与伊朗不断升温的紧张关系可能迫使欧洲部署海军对波斯湾附近区域进行封锁以保证石油运输。类似的还有几内亚湾和印度洋的海盗行为(尤其是索马里沿岸)已经威胁到了欧洲的海上活动,包括其大规模的海上商业贸易。

事实上,对海盗行为关注度的不断增加促使欧盟在2008年启动了在《共同安全和防御政策》(Common Security and Defense Policy)框架下的首次海军行动——阿塔兰特(Atalanta)行动。该行动每年执行,规模包括5-10艘战斗舰船,1-2艘补给船以及2-4架海洋巡逻飞机,成员来自26个欧洲国家海军,虽然无法彻底消灭海盗袭击,但无疑起到了威慑作用。