0

亚洲一体化

北韩的核野心似乎已经偃旗息鼓,至少暂时如此。六方会谈终于取得成功—显然应该归功于中国对东北亚核武化的坚决反对。在六方的全力支持下,美国和北韩甚至进行了金正日一直渴望的双边会谈。

因此,就目前来看,东北亚暂时进入了近二十年来最为平静和稳定的状态。但它仍然是个潜在的闪点。

在这一非常时期,日益自信的南韩却开始追寻一条独立于其美国庇护人的道路。2005年11月,国际原子能机构(IAEA)指控南韩政府增加了少量的铀储备—使其接近可以制造核武器的水平。南韩政府拒不承认,声称相关的实验是在政府不知情的情况下由科研人员为“科学目的”而进行的。

南韩演进中的对外政策可能也包括与中国走得更近。韩国的民族主义者在对抗日本对东中国海和日本海的碳氢化合物储藏的所有权要求的过程中与中国人同声同气。对朝鲜战争没有个人记忆或兴趣不大的新几代韩国人显然对美国在南韩对北韩的“阳光政策”中作梗的行为感到憎恶。