Pakistani Army soldiers guard nuclear-capable missiles RIZWAN TABASSUM/AFP/Getty Images

巴基斯坦迷局

发自纽约——据报美国总统吉米·卡特手下的国防部长哈罗德·布朗(Harold Brown)曾这样描述美苏军备竞赛:“我们造(武器)时,他们也造;我们不造时,他们还在造。”

从美国政府眼中当前与巴基斯坦的关系状况也是如此:当美国支持巴基斯坦时,巴方与美方对着干;当美国制裁巴基斯坦时,巴方还是与美方对着干。

从巴基斯坦的角度来看,过去这段关系则更多是充满着背叛,美国一时会与巴基斯坦打得火热,可一但其领导人改变了想法,又会随时切断援助。例如,美国人在1980年代为在巴基斯坦邻国阿富汗对抗苏联的圣战者提供武装,但是在1989年苏联撤军后不久就抛弃了这个地区。但这一说法有意遗漏了一点:美国撤回援助正是因为巴基斯坦发展核武器违反了相关美国法律。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/FXenkbU/zh;