9

Проблема беженцев в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК – Каждый сентябрь президенты, премьер-министры и министры иностранных дел многих стран мира прибывают в Нью-Йорк на несколько дней. Они приезжают, чтобы отметить начало ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН, выступить с речами, которые обычно привлекают больше внимания в их родных странах, чем в зале, и заполнить свой график максимальным количеством встреч, на какое только способен человек (это такой дипломатический аналог «быстрых свиданий»).

Есть ещё традиция выбирать конкретную тему или проблему, которой уделяется особое внимание; и нынешний год не стал исключением. День 19 сентября будет посвящён обсуждению тяжёлого положения беженцев (и мигрантов), а также того, что можно и нужно сделать, чтобы им помочь.

Это правильный выбор, потому что, по оценкам, сейчас в мире около 21 млн беженцев. Изначально беженцами называли тех, кто покидает свои страны из-за страха преследования, но сегодня в их число включают ещё и тех, кто вынужден пересекать границы из-за конфликтов и насилия. Данная цифра резко подскочила за последние пять лет, главным образом из-за хаоса на Ближнем Востоке. Сегодня одна только Сирия является родиной каждого четвёртого беженца в мире.

Внимание ООН и стран-членов этой организации обусловлено не только ростом количества беженцев или возросшей гуманитарной озабоченностью по поводу страданий мужчин, женщин и детей, вынужденных покинуть свои дома и страны. Оно вызвано ещё и тем влиянием, которые потоки беженцев оказывают на принимающие их государства: в этих странах – в одной за другой – происходят мощные политические сдвиги.