11

Предстоящий запрет ядерного оружия

ПРИНСТОН – 27 марта Организация Объединенных Наций начнет переговоры по заключению международного договора о запрещении ядерного оружия. Это станет вехой, знаменующей начало конца эпохи экзистенциальной опасности для человечества.

Этот день все равно бы настал. С самого начала даже те, кто наставил мир на путь ядерного оружия, понимали смертельную опасность и моральный вызов, стоящие перед человечеством. В апреле 1945 года министр обороны США Генри Стимсон объяснил Президенту Гарри Трумэну, что атомная бомба будет “самым ужасным оружием, которое когда-либо знала история человечества”. Стимсон предупреждал, что “мир в своем нынешнем состоянии морального развития, по сравнению с его техническим развитием, в конечном итоге окажется во власти такого оружия. Другими словами, современная цивилизация может быть полностью уничтожена”.

Вскоре после этого, только что созданная ООН, учрежденная с конкретной целью “избавить грядущие поколения от бедствий войны”, восприняла угрозу, исходящую от ядерного оружия, в качестве своей главной задачи. В январе 1946 года, в своей первой резолюции ООН призвала к плану “по выведению атомного оружия из национальных вооружений”.

В июне того же года, подобный план представил Советский Союз. Практически забытый в наши дни, План Громыко включал “Проект международной конвенции по запрещению производства и использования оружия, основанного на использовании атомной энергии с целью массового уничтожения”. В то время, ядерное оружие было только у США, и они решили сохранить свою монополию. Но им не удалось ее надолго удержать. Это привело к тому, что за ними вскоре последовали другие, вынуждая человечество терпеть десятилетия разработки оружия, гонки вооружений, распространение и ядерные кризисы, последовавшие за этим.