bondevik1_JALEES ANDRABIAFP via Getty Images_kashmirconflictgraffitiman Jalees Andrabi/AFP via Getty Images

ООН должна проявить инициативу в Кашмире

ОСЛО – Международное сообщество должно возобновить свои усилия по прекращению конфликта в Кашмире, где уже более 70 лет продолжается террор, убийства, пытки и исчезновения людей. В 2018 и 2019 годах Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклады, в которых задокументирован широкий спектр преступлений (в том числе похищения, убийства гражданских лиц, сексуальное насилие), совершаемых обеими сторонами конфликта.

ООН необходимо взять на себя инициативу, чтобы прекратить страдания Кашмира. Очевидно, что ООН не может навязывать решение Индии и Пакистану. Но она может и должна назначить специального посланника с целью помочь достижению политического урегулирования и длительного мира в этом регионе.

Этот конфликт, сегодня почти забытый миром, бушует со времён раздела Индии в 1947 году, когда махараджа отказался от цели создания независимого Кашмира и присоединился к Индии в обмен на её помощь в борьбе с вторжением племенных ополчений с территории Пакистана. С тех пор Кашмир оказался разделён на две части, контролируемые Индией и Пакистаном. В последующие десятилетия между Индией и Пакистаном произошло две войны и бесчисленное количество стычек из-за Кашмира, в которых иногда был задействован также Китай. Ситуация ухудшилась после того, как в 1988 году вооружённые группировки развязали террористическую кампанию в контролируемой Индией Кашмирской долине; она ознаменовала собой начало вооружённой борьбы за самоопределение, которая свирепствует до сих пор.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/PLfD19Fru