malbright1_KTSDESIGN SCIENCE PHOTO LIBRARY_getty images_UN KTS Design Science Photo Library/Getty Images

Оздоровление и обновление в ООН

НЬЮ-ЙОРК – Международное сообщество срочно нуждается в новых инструментах, идеях и инициативах для того, чтобы ответить на общие угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются 193 страны ООН. 75-летний юбилей этой мировой организации, отмечаемый 24 октября в День ООН, даёт нам шанс наметить путь к партнёрствам, в которых мы нуждаемся для ответа на вызовы, ожидающие нас в предстоящие годы и десятилетия. На фоне пандемии Covid-19, а это кризис, имеющий наиболее глубокие последствия и нанёсший наибольший ущерб со времён Второй мировой войны, необходимость в институциональном обновлении и оздоровлении совершенно очевидна.

Помимо пандемии, в числе наиболее зловещих угроз и вызовов – быстрое изменение мирового климата, вооружённые конфликты и массовое вынужденное переселение людей в нестабильных государствах, изощрённые кибер-атаки. Общим для этих проблем является то, что ни у одной страны нет возможности решить их самостоятельно. Критически необходимо международное сотрудничество, но сейчас это сотрудничество ставится под угрозу из-за нового всплеска национализма, ставящего под угрозу саму структуру международного порядка, который был построен три четверти века назад.

Усиление национализма создаёт значительный риск, что структура системы ООН и входящие в неё институты, которые абсолютно необходимы, но нуждаются в ремонте и омоложении, вместо этого могут прийти в упадок, ослабеть и даже развалиться. Подобный исход стал бы трагедией не только для этих институтов, но и для всего человечества.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/G8bVPjQru