14

Соединённая Европа завтрашнего дня?

ПАРИЖ – Президент США Дональд Трамп дестабилизировал трансатлантический альянс, который долгое время выглядел непоколебимым. В январском интервью он назвал НАТО «устаревшим», а Евросоюз – «машиной для Германии». Он предсказал, что ЕС вскоре рухнет: вслед за Великобританией его покинет целый ряд стран. Из его слов можно сделать вывод, что США будут этим более чем довольны.

С приходом к власти Трампа мир начал привыкать к шокирующим декларациям и бесстыдным кульбитам. Но его позиция по Европе крайне тревожна. Судя по его энтузиазму относительно Брексита и проявлениям недоверия к канцлеру Германии Ангеле Меркель, лидер страны, являющейся главным союзником Европы, похоже, хочет ослабить Евросоюз в критический момент его истории.

В своей администрации Трамп радуется идее гибели ЕС не в одиночестве. Его директор по стратегии Стивен Бэннон поддерживает этнические, националистические партии, например, французский ультраправый Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен, которые сделали эту гибель своей целью. Тэд Маллок, которого Трамп, как сообщается, намерен назначить послом США в ЕС, заявил греческому телевидению, что Греция, по его мнению, должна была выйти из еврозоны ещё четыре года назад.

Впрочем, ещё более тревожной является не позиция администрации США, а потеря уверенности многими лидерами стран ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, например, открыто обеспокоен глубоким расколом между странами ЕС из-за Брексита и задаётся вопросом, «хотят ли венгры с поляками того же, что и немцы с французами».