0

Разморозим Север Европы

КОПЕНГАГЕН: Медленно, очень медленно, Европа устанавливает новую политическую географию. Момент присоединения первой волны стран-кандидатов к Европейскому Союзу приближается по мере того, как в ходе двусторонних переговоров закрываются все новые и новые главы соглашений по вопросам расширения ЕС. Главное из сохраняющихся препятствий – политическое нежелание нынешних стран-членов ЕС назначить конкретные даты принятия в свои ряды новых членов.

На совещании в Праге (которое должно состояться позднее в этом году) лидеры НАТО также могут дать зеленый свет на вступление в организацию очередной группы новых членов. Таким образом, 2001 год может оказаться переломным моментом в бесконечной истории создания новой, лучшей Европы. Именно поэтому в текущем году вопрос о взаимоотношениях с Россией в европейской повестке дня также необходимо поднять на должную высоту.

Если взглянуть на новую карту Европы, то точка фокуса становится очевидной: Северо-Западная Россия уже граничит и с ЕС, и с НАТО (и этот факт часто упускается из виду теми, кто выступает против «расширения НАТО вплоть до российских границ»). Такая географическая близость сулит либо возможные трения, либо же ( в том случае, когда Европа воспользуется моментом) исключительно многообещающие возможности для экономического роста. В конце концов, в Санкт-Петербурге начинались и российские реформы, и пути многих ведущих российских реформаторов, и даже карьера самого президента Путина.

Концепция «Северного Измерения», выработанная два года тому назад во времена председательства Финляндии в Европейском Союзе, была перенята Швецией, председательствующей в ЕС в настоящее время. Девятого апреля министры иностранных дел России, стран-членов ЕС, и прочих стран Балтийского региона встретятся в Люксембурге с тем, чтобы обсудить реализацию так называемого «Плана Действия в Северном Направлении» («Northern Dimension Action Plan») и обеспечить политическое руководство, направленное на развитие этой инициативы.