Разморозим Север Европы

КОПЕНГАГЕН: Медленно, очень медленно, Европа устанавливает новую политическую географию. Момент присоединения первой волны стран-кандидатов к Европейскому Союзу приближается по мере того, как в ходе двусторонних переговоров закрываются все новые и новые главы соглашений по вопросам расширения ЕС. Главное из сохраняющихся препятствий – политическое нежелание нынешних стран-членов ЕС назначить конкретные даты принятия в свои ряды новых членов.

На совещании в Праге (которое должно состояться позднее в этом году) лидеры НАТО также могут дать зеленый свет на вступление в организацию очередной группы новых членов. Таким образом, 2001 год может оказаться переломным моментом в бесконечной истории создания новой, лучшей Европы. Именно поэтому в текущем году вопрос о взаимоотношениях с Россией в европейской повестке дня также необходимо поднять на должную высоту.

Если взглянуть на новую карту Европы, то точка фокуса становится очевидной: Северо-Западная Россия уже граничит и с ЕС, и с НАТО (и этот факт часто упускается из виду теми, кто выступает против «расширения НАТО вплоть до российских границ»). Такая географическая близость сулит либо возможные трения, либо же ( в том случае, когда Европа воспользуется моментом) исключительно многообещающие возможности для экономического роста. В конце концов, в Санкт-Петербурге начинались и российские реформы, и пути многих ведущих российских реформаторов, и даже карьера самого президента Путина.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/uLJZ3FW/ru;