prasad17_James MatsumotoSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_covid economy James Matsumoto/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

全球经济的不均等复苏

发自伊塔卡—世界经济从新冠危机中迅速实现整体反弹的机会已然渺茫,而各国则面临着泾渭分明的增长前景。尽管最新发布的布鲁金斯学会-金融时报全球经济复苏跟踪指数为我们提供了些许乐观的理由,却也引发了新的担忧。疫苗接种的热潮被大多数国家缓慢的疫苗发放进度拖了后腿,而新一波新冠病毒感染则威胁着许多经济体的增长态势。

[图一]

美中两国正日益成为2021年全球增长的主要动力。两大经济体的家庭消费和商业投资以及私营部门信心指数都大幅上涨。大多数国家的工业生产都实现了反弹,使大宗商品价格和国际贸易得以企稳。但即便如此,仍然只有美国、中国、印度,印尼和韩国等少数几个主要经济体有望在今年年底前超越疫情前GDP水平,而2020年的经济衰退很可能会在GDP和就业方面给其他大多数地区留下更为持久的伤痕。

在大规模财政刺激措施、宽松货币政策和受压抑需求转化为高速GDP增长的推动下,美国经济将迎来突破性的一年。消费者和企业信心的恢复使得消费和投资普遍强劲增长,金融市场也持续向好。就连劳动力市场也表现得更为令人振奋:今年3月份新增了91.6万个就业岗位,是2月份总量的两倍多,也是去年8月以来增长最多的月份。

[图二]

而货币政策制定者今年的任务则是把通胀幻象(即将来临的2020年后反弹)与潜在工资和物价压力区隔开来。政府债券收益率的上升——这是更良好增长前景、通胀风险和债务忧虑三者的结合体——反映了政策制定者在试图解读和管理市场预期时所面临的诸多挑战。在理想状态下任何额外刺激措施都应当同时致力于提振总需求和提高长期生产率。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

与此同时,中国的增长势头依然强劲而平衡,政府正在将注意力转向中期结构性问题和控制金融系统风险上。最近召开的全国人民代表大会要求把重点再次放在面向家庭消费的需求再平衡方面,并将产出增长来源向高端制造业、服务业和中小企业转移。

[图三]

由此看来,中国当局似乎更倾向于实现宏观经济政策正常化,并可能在今年晚些时候出台一些财政巩固和货币紧缩措施,并伴随着审慎监管措施以管理房地产行业的泡沫。虽然中美贸易紧张局势似乎会在拜登总统任内持续下去,但它们似乎已经不再是影响两国私营部门观感或增长的主要因素。

相比之下,欧洲各经济体——无论位处欧元区核心还是外围——都在另一波新冠病毒感染潮,磕磕碰碰的疫苗接种项目和缺失的政策方向之下苦苦挣扎。虽然工业生产(尤其是德国)保持良好,但欧元区大部分国家估计都得等到2022年底才能重拾疫情前的GDP水平。

[图四]

在2020年遭遇脱欧和新冠双重打击的英国在国内疫苗接种方面进展顺利,从而提升了其增长前景。而日本虽然推出了大量刺激措施,但经济复苏依然显得相当脆弱,消费者信心依然不见起色,出口增长乏善可陈。

[图五]

至于新兴市场方面,各国的经济发展轨迹似乎各不相同——有些国家显著优于其他国家。印度的制造业和服务业都为经济的强劲反弹贡献了力量,但是新冠病毒的重新抬头、不断上升的通胀以及有限的财政空间(由于公共债务水平较高)可能会削弱这种势头。

[图六]

而当前油价的回升也让尼日利亚、俄罗斯和沙特阿拉伯等主要产油国看到了希望。相比之下巴西经济则在病毒的肆意蔓延下(这是政治领导不力的后果)摇摇欲坠。土耳其也面临类似的隐忧,但它至少还能在2020年勉强实现正增长。

继2020年显著下跌后,美元在2021年有所企稳。这种状况再加上美债收益率的上行对许多新兴市场和其他发展中经济体来说都不是个好兆头——尤其是存在大量外币债务风险的那些。如果增长模式的差异(脆弱经济体增长较弱)延续到2021年,金融市场的压力可能会加剧。

由此可见,世界经济已经来到了一个关键时刻。许多国家都在纠结是否要在病毒持续蔓延的情况下开放经济以及采取更多宏观经济刺激措施——这可能导致它们在短期利益和长期脆弱性之间做出不利的权衡。不确定因素很多,利害关系极大,犹豫不决的决策将损害较弱势经济体的消费者和企业信心,令经济形势变得更为严峻。

在此实现强劲和持久复苏的秘诀仍然不变:一方面采取坚决措施控制病毒,另一方面推行平衡的货币和财政刺激措施以及既支持需求又提高生产率的政策。那些复苏势头强劲的经济体不应在任何一个方面有所松懈;而其他地方的政策制定者则需要在这两个方面加倍努力。

达伦·张和阿里安·坎纳对此文亦有贡献。

https://prosyn.org/IoY2TIFzh