13

Что собой представляет американская Коллегия выборщиков

ВАШИНГТОН – Всякому, кто следит за президентской гонкой в Соединенных Штатах, нужно понимать, что национальные опросы общественного мнения не дают точной картины возможного результата выборов. Из-за того что в Америке существует Коллегия выборщиков, в итоге имеет значение не то, кто получит большинство голосов в национальном масштабе, а кто победит в каких штатах.

Каждому штату дается определенное количество голосов в Коллегии выборщиков, в зависимости от его населения. Кандидат, набравший более 270 голосов выборщиков, становится президентом.

Почти в каждом штате кандидат, за которого проголосовало 50,1% населения, получает 100% голосов выборщиков штата. (Только Мэн и Небраска не следуют правилу «победитель получит все»; они разделяют голоса Коллегии выборщиков по избирательным округам конгресса.) В результате голоса миллионов проголосовавших избирателей не учитываются. Если вы республиканец из штата Нью-Йорк или Калифорния, где преобладают демократы, или демократ из непоколебимо республиканских Вайоминга или Миссисипи, можете не надеяться, что ваш голос повлияет на исход президентских выборов.

Один из странных результатов этой странной системы заключается в том, что кандидат может получить большинство голосов нации, но проиграть в Коллегии выборщиков, если он проиграет с малой разницей в более населенных штатах и выиграет в меньших штатах. Такое происходит нечасто, но всякий раз, когда такое случается, в США начинается выкручивание рук по поводу этого кажущегося недемократическим механизма. Самый недавний такой случай произошел в 2000 году, когда Эл Гор получил большинство голосов населения, но президентом стал Джордж Буш.