11

留心东亚历史细节

首尔—中国、韩国和日本外交官最近纷纷走上联合国大会的讲台,申述各自国家在东亚海域诸小道的领土主张。但他们陈述的方式掩盖了各自国家在这些岛屿问题上由来已久的怨气,在过去几个月中,这种怨气几乎喷发。

中国和日本的争论中心是钓鱼岛列岛,日本称之为尖阁列岛。9月,日本政府宣布从日本私人所有者手中收购钓鱼岛列岛的三个岛屿,这在中国掀起了反日示威潮。不久,数百艘中国渔船驶近钓鱼岛宣示中国主权。最近,越来越多的中国海事巡逻船只也加入了这些渔船的行列,定期在钓鱼岛附近水域巡航,有时与日本巡逻舰只发生冲突。

事态有继续升级之势,故中日双方需要快速消弭冲突,重塑现状。事实上,在目前中国正在经历政治过渡的情况下,如此形势显得愈加动荡了。

与此同时,韩国和日本陷入了独岛(日本称为竹岛)之争。8月初,李明博称为第一位访问该列岛的韩国总统,日本政府的反应是将主权问题上诉到了联合国国际法庭。