9

如何影响中国

丹佛——阿尔伯特·爱因斯坦说过,“一遍遍重复同样的事,却期待出现不同的结果就叫精神错乱。”在一直认为中国不可能果断处置麻烦不断的邻国朝鲜的人看来,美国国国务卿约翰·克里最近北京之行的结果非常容易预见。

但在用心研究中国国内变幻莫测的政治局势的人看来,克里的访问却很有必要。事实上,如果说奥巴马政府理应为其对最新朝鲜“危机”的处理方式而受到批评,那么主要问题并不是对中国过于依赖,而是过分地忽视中国。

有关中国对朝态度的理论往往推崇这样的观点,即中国最害怕朝鲜一旦崩溃,大量朝鲜难民涌入会打破东北三省微妙的种族平衡。关键在于虽然有些中国人的确担心难民问题,但就像任何复杂的现代国家一样,“中国”并不是一个有统一见解的集合体,而是在很多问题上观点都不尽相同。

当然,北京有些人日夜担心朝鲜的难民问题,但北京、上海和其他省份也有不少人担心朝鲜的周期性动荡可能在原本平静的亚洲导致怎样的长期危机。习近平主席本月初在一年一度的海南博鳌亚洲商业论坛上意味深长地说:“我们不允许任何人为一己私利而将地区甚至整个世界推入混乱之中。”