33

Действительно ли популизм вызван глобализацией?

БРЮССЕЛЬ – На обоих берегах Атлантики нарастает популизм, справа и слева. В США его ярким знаменосцем стал Дональд Трамп, возможный кандидат в президенты от Республиканской партии. В Европе много вариаций – от левацкой партии «Подемос» в Испании до французского ультраправого Национального фронта. Однако всех их объединяет оппозиционное отношение к центристским партиям и вообще к истеблишменту. Чем же объяснить нарастающий бунт избирателей против статус-кво?

Согласно общепринятому мнению, подъём популизма – это восстание «проигравших из-за глобализации». По этой логике, лидеры США и Европы, занимаясь поэтапной либерализацией мировой торговли, «выхолостили» внутреннюю производственную базу, что привело к снижению количества высокооплачиваемых рабочих мест для работников с низкой квалификацией. Теперь им приходится выбирать между длительной безработицей и непрестижной работой в секторе услуг. Поскольку их терпение иссякло, они перестали поддерживать партии истеблишмента, затеявшие этот «проект для элит».

На первый взгляд такое объяснение может показаться весьма убедительным. Действительно, глобализация привела к фундаментальным изменениям в экономике: низкоквалифицированные рабочие места переместились в страны развивающегося мира. Этот факт популисты подчёркивают без устали.

С другой стороны, с доходами и ситуацией на рынке труда сильно коррелирует уровень образования. Практически во всех странах обладатели вузовских дипломов с намного меньшей вероятностью становятся безработными, по сравнению с теми, кто не окончил среднюю школу. В Европе вероятность трудоустройства для выпускников вузов в среднем в три раза выше, чем для тех, у кого нет среднего образования. При этом среди тех, кто имеет работу, работники с университетским образованием получают, как правило, намного более высокие доходы, чем их менее образованные коллеги.