anti-g8 protests Sean Gallup/Getty Images

Действительно ли популизм вызван глобализацией?

БРЮССЕЛЬ – На обоих берегах Атлантики нарастает популизм, справа и слева. В США его ярким знаменосцем стал Дональд Трамп, возможный кандидат в президенты от Республиканской партии. В Европе много вариаций – от левацкой партии «Подемос» в Испании до французского ультраправого Национального фронта. Однако всех их объединяет оппозиционное отношение к центристским партиям и вообще к истеблишменту. Чем же объяснить нарастающий бунт избирателей против статус-кво?

Согласно общепринятому мнению, подъём популизма – это восстание «проигравших из-за глобализации». По этой логике, лидеры США и Европы, занимаясь поэтапной либерализацией мировой торговли, «выхолостили» внутреннюю производственную базу, что привело к снижению количества высокооплачиваемых рабочих мест для работников с низкой квалификацией. Теперь им приходится выбирать между длительной безработицей и непрестижной работой в секторе услуг. Поскольку их терпение иссякло, они перестали поддерживать партии истеблишмента, затеявшие этот «проект для элит».

На первый взгляд такое объяснение может показаться весьма убедительным. Действительно, глобализация привела к фундаментальным изменениям в экономике: низкоквалифицированные рабочие места переместились в страны развивающегося мира. Этот факт популисты подчёркивают без устали.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/s4WSI2j/ru;