7

Глобальная сила Трампа

ГОНКОНГ – Много усилий было потрачено на то, чтобы объяснить неожиданную победу Дональда Трампа в президентских выборах в Соединенных Штатах. Но, пожалуй, самое простое объяснение является и наиболее точным: противников Трампа провели. От бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая практически по всем оценкам была фаворитом, и до республиканцев, выступавших против его кандидатуры – все сильно недооценили нового президента США. Мировые державы, особенно азиатские, не должны допустить ту же ошибку.

Во время кампании Трамп точно знал, что представляет собой Клинтон: умна и опытна, но ей недостает его хитрости и зрелищности. Поэтому он строил из себя дурака, агитируя в тех штатах, которые, по мнению многих, были для него пустой тратой времени, в то время как Клинтон следовала стратегии, управляемой данными. Ее подход принес ей более чем на 2,7 миллиона голосов больше, чем у Трампа. Его подход принес ему победу на президентских выборах.

Готовясь сейчас к вступлению в должность, Трамп использует во многом такую же тактику, как и во время кампании, предпочитая митинги пресс-конференциям и выступая на комедийном американском шоу «Saturday Night Live» вместо того, чтобы сосредоточиться, скажем, на эскалации кризиса в Сирии. Одновременно он ставит с ног на голову американскую дипломатию: в первую очередь, пожалуй, тем, что принимает звонки от филиппинского президента Родриго Дутерте и президента Тайваня Цай Инвэнь. Вместо того чтобы позволить Трампу шокировать мир снова и снова, мы должны научиться понимать его.

Главное для тех, кто имеет дело с Трампом, это понимать, что он – законченный макиавеллиевский «государь», руководствующийся почти исключительно беспощадными корыстными соображениями. Согласно Макиавелли, «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает». Таким образом, чтобы определить планы Трампа, мы должны начать с его назначений.