14

英国退出乱象

拉古娜海滩—在最近的英国之行中,我十分震惊地发现,关于英国是否应该留在欧盟的问题绝对主宰着媒体、董事会讨论和晚餐谈话。口号和滚动播出的声音吸引着大部分目光,而更深层次的问题让6月23日的全民公决结果仍然高度不确定——也许只需要一个事件就能最终左右结果。

当然,双方最常提出的观点总是最简单的。一方担心脱离欧盟将导致贸易崩溃,导致撤资,让英国陷入衰退,并让伦敦金融城失去全球金融中心的地位。他们将最近英镑的贬值视为将伴随英国退出发生的金融动荡的先行指标。

另一方认为英国退出将让英国从欧盟官僚主义的桎梏中解放出来,不再让英国纳税人的钱流向其他国家。支持英国退出阵营还立足于保护英国不受不可控的移民涌入、恐怖主义的输入以及由不能充分理解和尊重英国文化的外国人所制定的法律的影响。

在这场喧闹而粗暴的竞争中——它已经导致保守党分裂,并且让工党内部对该党的领导地位产生忧虑——如此简单的观点显然极具号召力。但英国退出的复杂性远比滚动播出的评论声音大得多。事实上,许多可能决定公决结果的基础问题仍然面临高度不确定性。这不但解释了英国知识届为何无法就该问题形成一致;也导致英国退出的问题一直到最后一刻才能见分晓。