0

Неопределенности и действия по предотвращению изменений климата

По поводу изменения климата есть немало серьёзных вопросов и неясностей. Насколько много углекислого газа может попасть в атмосферу, если с этим никак не бороться? Насколько сильное глобальное потепление это может вызвать, и как это повлияет на климат в различных регионах мира, на местные экосистемы и на уязвимые виды животных и растений? Какое воздействие окажут подобные изменения на работоспособность, комфортность и здоровье людей? И, конечно, какова вероятная стоимость перехода на возобновляемые источники и на рациональное использование энергии?

По мере того, как мы всё больше узнаём об изменении климата (например, о роли облаков и океанов), возникают всё новые вопросы. Тем не менее, «теория» парникового эффекта, как её иногда пренебрежительно называют, уже давно утвердилась и не вызывает сколько-нибудь серьёзных сомнений. Существуют неясности о количественных параметрах, бывают сомнения в том, можно ли объяснить потепление последних десятилетий одним лишь «парниковым эффектом», но об основах глобального потепления в науке уже никто не спорит.

Мы знаем, что Земля нагревается, но не уверены в том, насколько быстро и с какими последствиями для климата в различных регионах мира: так какие же самые срочные действия нам следует предпринять, чтобы справиться с данной проблемой? Во-первых, конечно, необходимо продолжать изучение климатических явлений и их влияние на экологию. Во-вторых, следует развивать исследования и разработки в области предотвращения изменения климата. Нам необходимо как можно скорее понять, каковы возможные альтернативы ископаемым видам топлива, какое количество энергии можно экономить, как выводить углекислый газ из атмосферы, и, если это потребуется, как увеличить альбедо Земли, т.е. её способность отражать входящий солнечный свет.

Один из способов обеспечить развитие необходимых исследований и разработок заключается в использовании для их финансирования и прямого влияния рынка посредством налогов, субсидий, нормирования и – самое главное – посредством убеждения фирм и потребителей в том, что ископаемые виды топлива со временем будут становиться всё более дорогими. Но частные инвесторы не поддержат некоторые виды исследований и разработок ни при каких обстоятельствах: «рынок» не выделит необходимых средств, т.к. инвесторы не видят всех выгод смягчения глобального потепления для человечества.