0

气候变化问题上的不确定性和行动

在气候变化问题上的不确定性有很多也很大。如果我们听之任之的话,到底会有多少二氧化碳进入大气中?它会在多大程度上导致全球变暖,以及将会怎样影响当地的气候、生态系统和脆弱的物种?这些变化对生产力、人们生活的安逸和健康会产生怎样的影响?还有,当然,转而使用可再生能源以及能源节约会产生怎样的代价?

当越来越多的人了解了气候变化比如,云层和海洋的作用,越来越多的不确定性出现了。然而,温室“理论”,就像它有时被轻蔑地称呼的,已经在负责任的质疑声中被建立了起来。现在对于数量的参数存在不确定,而对于最近几十年的变暖是否完全应该归因于“温室效应”也存在质疑声。但是科学争论并没有涉及到全球变暖的本质。

如果我们知道地球正在变暖,只是不确定它有多快以及对全球的气候会产生怎样的影响,那么我们最迫切需要采取的步骤是什么呢?首先肯定是继续研究气候现象以及它们对生态环境的影响。其次是推动对修补措施的研发工作。我们迫切需要弄明白有哪些物质可以替代矿物燃料,多少能源可以被节约,怎样把二氧化碳从大气层中提取出来,以及,如果必要的话,怎样提高地球的反照率,即它对照射过来的阳光的反射能力。

确保必要的研发的一种途径是依靠市场的力量来资助和指导这项工作,具体的方法有税收、补贴、配额以及最重要的,让企业和消费者确信矿物燃料的成本会变得越来越高昂。但是私人机构在任何情况下都不会去涉足某些关键的研发工作;“市场”无法诱导必要的支出,因为投资者们无法获得缓解全球变暖给人类带来的所有利益。