9

Гарантии будущего для ООН

ШАНХАЙ – На фоне растущей фрагментации современного международного порядка особую важность приобретают сильные институты глобального управления, помогающие решать стратегические, экономические проблемы мира, а также проблемы устойчивого развития. Но редко когда существующие институты, прежде всего, ООН, были так слабы.

ООН дееспособна, но испытывает серьёзные трудности. В частности, всё больше стран относятся к этой организации как к пристройке с вежливыми дипломатами, они ищут решения основных глобальных проблем в других местах. Мы убедились в этом, решая такие проблемы, как Сирия, Иран, Северная Корея, терроризм, кибербезопасность, беженцы, миграция, Эбола, а также начинающийся кризис в финансировании гуманитарной помощи.

У ООН по-прежнему много сильных стороны, но у неё есть и очевидная структурная слабость. Растёт разрыв между тем, что эта организация хочет делать, и тем, что она реально делает. Однако мир нуждается в ООН, которая не только продумывает политику, но и занимается её реализацией на местах.

ООН имеет значение, причём очень большое. Это важнейший компонент послевоенного мирового порядка. Если роль ООН будет падать (если она медленно будет превращаться «в очередное НКО»), тогда в будущем государства мира начнут менять свои фундаментальные представления о том, как надо вести дела между собой. Односторонние подходы и закон джунглей – символы уже далёкого прошлого – вернутся в международные отношения.