mallochbrown11_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_un antonio guterres Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Медленная смерть или новое направление для ООН?

ЛОНДОН – На протяжении большей части своей жизни, Организация Объединенных Наций прикрывалась удобной для себя фразой: “Если бы у нас ее не было, нам пришлось бы ее создать”. Сейчас, уже в почтенном возрасте 75 лет (достаточном, чтобы быть кандидатом в президенты США в 2020 году), организация по-прежнему пользуется широким одобрением в глобальных опросах общественного мнения.

За внешней оболочкой, ООН сталкивается с трудностями, которые нельзя игнорировать. Судя по реакции в традиционных и социальных сетях, проблемы, которые поднимает ООН, обычно не получают должного внимания. Хуже того, когда дело доходит до поддержания мира и безопасности, ООН часто заходит в тупик из-за своего дисфункционального Совета Безопасности, который сам по себе отражает все более разделенный мир. Будь то в Сирии, Йемене или Ливии, прогресс на пути к обеспечению мира был незначительным, и гораздо больше решений принималось на поле боя, чем в Совете Безопасности. Эти же разногласия также препятствовали защите прав человека, как и недавние выборы, в результате которых места в Совете ООН по правам человека получили Россия, Куба и Китай.

Безусловно, ООН всегда отражала мир, который она представляет. Широкая поддержка сильной ООН со стороны ее членов была только в первые годы ее существования и в первые годы пребывания Кофи Аннана на посту генерального секретаря в конце 1990-х годов. В остальном, ООН обычно действовала против мощных сдерживающих факторов; но сегодня, из-за ряда политических и демографических изменений быстро меняется и мир ООН.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/md1Tihzru