0

Путь Украины в Европу

«Запад есть Запад, Восток есть Восток - и вместе им не сойтись» - говорится в знаменитом афоризме Редьярда Киплинга. Украина - это, безусловно, Восток, но восток Европы. Поэтому, когда Украина десять лет назад обрела независимость, интеграция в Европу стала основной целью для многих из нас. Этот путь, однако, не был усыпан розами, он оказался сложен и тернист. И, тем не менее, результаты прошедших 31 марта парламентских выборов показали, что Украина остается непреклонной в своем решении следовать этому пути.

Я - социал-демократ, никогда не был членом коммунистической партии, хотя и добился успеха как адвокат в советские времена. И я признаю, что советское «наследство» стало причиной многих проблем и трудностей, с которыми столкнулась Украина на своем пути в Европу. После распада СССР мы получили в собственность неэффективную, милитаризованную промышленность и неумелый бюрократический аппарат. Обширные сельскохозяйственные угодья страны не использовались должным образом по причине изношенности агротехники и инертности советской системы сельскохозяйственного производства. Сельское население Украины оказалось в тяжелейшем положении. Низкие зарплаты сделали невыносимой жизнь многих людей, размеры пенсий выглядят, скорее, как насмешка, в то время как растет и процветает и без того огромный теневой сектор экономики.

Однако советское наследство не может служить оправданием всего происходящего. Мы сами виноваты в том, что проведенные реформы не принесли желаемого результата. Мы всегда старались импортировать проверенные Западные принципы и рецепты, такие как частная собственность, свободный рынок, конкуренция, неукоснительное соблюдение прав человека, создание гражданского общества, построение представительской демократии и т.д., в упрощенном виде, позволявшем нам и дальше сохранять элементы социализма.

Но, несмотря на проведение такой «ностальгической» политики, принятие по прошествии нескольких лет Верховной Радой (парламентом Украины) гражданского, уголовного, земельного, семейного и хозяйственного кодексов стало настоящей правовой революцией. Это означает, что принятие (как бы тяжело и болезненно оно ни было) западных ценностей обществом, которое на протяжении веков было практически отрезано от Европы и европейской истории, началось и набирает ход, несмотря на то, что мы зачастую считаем себя непохожими на Западные нации. Мы считаем, что украинцы более открыты, сентиментальны, радушны, семейственны, но также и более неорганизованны, беспечны, временами безответственны и ленивы.