0

Оранжевое Рождество Украины

То, что украинцы будут голосовать за свою свободу на рождество, является простым совпадением. Наше движение – это триумф не толпы, а множества радостных людей, протеста, а не мародерства, ясной цели, а не сбивчивых заявлений. В результате нечто новое появится в обыкновениях тех, кто будет управлять Украиной с настоящего момента: уважение к людям, что является основным средством контроля над злоупотреблением властью.

Ничто не сможет преуменьшить значение того, что было поставлено на карту – и победа была одержана – на улицах Киева. В украинском народе снова проснулось самоуважение в результате проявленной смелости и решительности. У него есть причины для гордости. Уверенность в себе среди управляемых и осторожность среди правящих - это и есть психологическое начало демократии и истинной свободы, и его уже не изменить у нас на родине.

Никто не сомневался, что Украина существенно изменилась за тринадцать лет независимости. И, тем не менее, когда пришло время сделать выбор, никто – ни даже сотни тысяч храбрых мужчин и женщин, стоявших на снегу перед украинским парламентом, – не мог сказать с уверенностью, смогут ли эти изменения вырвать украинцев из тисков страха и апатии. Успех их сопротивления демонстрирует силу идеи и ставит в тупик уходящего в отставку президента Леонида Кучму и его соратников, ибо демократия означает брать ответственность за свою судьбу в собственные руки.

Правящий режим явно ожидал, что толпы народа, протестующие против фальсифицированных результатов выборов 21 ноября, апатично разойдутся по прошествии некоторого времени. Но этого не произошло, что заставило режим выбирать между использованием силы для подавления растущего сопротивления или сокращения своих потерь. Отказавшись покинуть улицы и площади Киева, огромная добровольческая армия демократов заставила старый режим прошлого отступить в прошлое.