29

Почему Украине нужно оружие

МЮНХЕН – В среде дипломатов и международных аналитиков уже превратилось в своего рода мантру мнение, что конфликт между Россией и Украиной не имеет военного решения. Единственный реальный путь к миру и стабильности, почти единодушно заявляют наблюдатели, – дипломатический. Но, несмотря на объявленное недавно в Минске соглашение о прекращении огня, продолжение насилия – например, насильственное вытеснение украинских сил из города Дебальцево, – явно свидетельствует о том, что пришло время подумать о мерах, необходимых для блокировки любых, навязанных Кремлем военных решений.

Три влиятельных аналитических центра США уже сделали это и пришли к выводу, что Соединенные Штаты должны не только начать поставлять Украине больше техники нелетального действия, например, дронов, бронированных вездеходов, медицинского оборудования, но и предоставить «оборонительную военную помощь летального действия» в виде легких противотанковых ракет. Европейские правительства, однако, по-прежнему не желают пересматривать свои позиции по вопросу о поставках оборонительной техники Украине, а вместо этого повторяют, что дипломатическое решение является единственным вариантом.

Конечно, с точки зрения Украины, перспектива военной конфронтации с Россией один на один является нереальной. В прошлом году, когда силы сепаратистов в регионе Донбасса, казалось, сломились под натиском украинского контрнаступления, представлялось вполне вероятным, что Украина сможет восстановить свой суверенитет на этой территорией. Но Кремль быстро развернул тактические группы российской армии численностью в батальон для поддержки повстанцев. У относительно слабой армии Украины не было ни шанса.

Этот шаг показывает, что Россия решительно готова сделать всё, что угодно, ради предотвращения военного разгрома сепаратистских образований, которые она вдохновила и превратила в боевые единицы. Эта решимость сохраняется, даже несмотря на то, что конфликт создает значительные проблемы для российской армии. На этом фоне перспективы Украины восставить контроль над Донбассом военным путем настолько малы, что даже попытка их предпринять была бы глупостью.