1

Выход для Украины и России

ЛОНДОН – Главы России и Украины встретятся в Астане (Казахстан) 15 января, чтобы вновь обсудить окончание боевых действий, ведущихся с весны в украинском Донбассе. Надежд на достижение соглашения немного.

Одна из причин, по которым кризис в Украине оказался настолько трудным для преодоления, в том, что его истоки лежат за пределами границ страны. Для поиска действенного рецепта потребуется разрешить спор между Россией и Западом, начавшийся еще в 1990-х, еще до того, как президент России Владимир Путин пришел к власти.

По сути, конфликт в Украине вызван несогласием с расширением НАТО на территории, которые Россия считает своим «ближним зарубежьем». К счастью, решение возможно, но оно потребует пересмотра европейской архитектуры безопасности.

Обе стороны твердо отстаивают свои позиции. В ноябре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил BBC, что Россия требует «стопроцентную гарантию того, что Украина не вступит в НАТО». Подобное обещание западные страны никогда не смогут дать. Для них важен принцип, согласно которому суверенные государства имеют право самостоятельно определять свой курс, а не становятся заложниками сфер влияния более крупных держав.