1

Украина сбивается с пути

ПРАГА. С момента избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила беспрецедентную и тревожную деградацию демократической системы. Фундаментальные принципы демократического общества, такие как свобода самовыражения, свобода собраний и свобода печати, подвергаются все возрастающему давлению. Судебные преследования членов оппозиции, кульминацией которых стали преследование и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – сейчас, во время судебного разбирательства, которое на Западе воспринимается как политическое ‑ как кажется, подтверждают тот факт, что основные права человека на данный момент игнорируются.

Учитывая стратегическое положение Украины, судьба страны сильно беспокоит не только Европу, но и все международное сообщество. Среди основных факторов, лежащих в основе антидемократических перемен в Украине, можно перечислить следующие:

Консолидация власти. После избрания Виктора Януковича в прошлом году Конституционный суд отменил поправки в Конституцию, внесенные в 2004 году в рамках урегулирования, которое привело к мирному завершению Оранжевой революции. Эти действия аннулировали соглашение, направленное на уменьшение президентских полномочий и их передачу Парламенту. Вместо этого президент Украины на данный момент все больше увеличивает свой тотальный контроль над исполнительной, законодательной и судебной властями и судебной системой.

Повальная коррупция. Считается, что обширная коррупция распространена в милиции страны, секретных службах, администрации, правительстве и прокуратуре. По мнению организации Transparency International, отраженному в ее документе CorruptionPerceptionsIndex 2010, индекс коррупции в Украине в 2010 году дошел до 2,4 по шкале от нуля (самый высокий уровень коррупции) до 10 (отсутствие коррупции). Усилия по борьбе с коррупцией, в лучшем случае в полсилы, не приносят видимых результатов. Коррупция калечит учреждения страны, а бездействие правительства по этой проблеме также оказывает воздействие и на экономику.