1

走向歧途的乌克兰

布拉格——自从亚努科维奇赢得2010年总统大选后,乌克兰民主框架经历了一次具有警示意义的巨大动荡。民主社会的基本原则——比如言论自由、集会自由和新闻自由——都被压制了。而对反对派的指控——如今已发展到拘禁前总理季莫申科的新高度了,在大多数西方人看来,这场没完没了的审判根本就是政治迫害——表明,法治精神正在被抛弃。

乌克兰具有战略重要性,该国的命运不仅是欧洲,更是整个国际社会的当务之急。在乌克兰的反民主逆流中,最可担忧的是以下几点:

权力集中。亚努科维奇去年当选总统后,宪法法院废除了2004年的修宪内容,这部分内容原本是为了和平解决橙色革命而加上去的。这样一来,削减总统力量、让乌克兰向议会制靠拢的一致意见就被逆转了。而与此相对应的是,乌克兰总统正在进一步集中他对执法、立法和司法的大一统掌控。

腐败横行。人们广泛认为,乌克兰警察、特务机关、行政部门、政府和检查系统普遍存在腐败现象。在透明国际的《2010全球清廉指数》中,乌克兰得分为2.4(打分范围为0—10,0表示高度腐败,10表示高度清廉)。反腐措施最多称得上差强人意,而且没有产生任何明显效果。腐败已经严重侵蚀了该国的各种机构,且政府在腐败问题上的不作为已经造成了经济后果。