11

Сдержать восточное обещание Европы

КИЕВ – Многие годы экспансия Европейского Союза на восток казалась неудержимой. Но после вторжения России в Украину президент Владимир Путин, похоже, сумел положить конец усилиям Европы по установлению демократии, верховенства закона и открытой рыночной экономики на всем континенте.

Евросоюз не должен склоняться перед его запросами. Судьба Украины стала судьбой Европы. Путин хочет не просто остановить процесс укоренения европейских политических, гражданских и социальных норм в Украине, он хочет их отмены в Прибалтике, на Балканах, везде, где Европа стала политически уязвимой из-за экономического кризиса и/или демагогического популизма.

Рижский саммит «Восточного партнерства» ЕС может и должен продемонстрировать твердое намерение Европы защитить свое единство, безопасность и ценности перед лицом российской агрессии. И это должно быть сделано в форме конкретных шагов, а не просто официальных коммюнике, которые будут быстро забыты и которыми Кремль и его украинские прокси-сепаратисты пренебрегают.

Невероятно важно сделать новую политику истинным партнерством между людьми. Граждане стран-партнеров должны ощутить реальную выгоду этого партнерства, если оно хочет превратиться в нечто большее, чем просто инертный договор, которым сейчас является. Ключевыми ингредиентами, которые помогут сделать это партнерство политически популярным у широкого большинства, могут стать щедрые обязательства Евросоюза в отношении мобильности, помощи малым и средним предпринимателям, значительного расширения возможностей в сфере образования.