25

Война Европы в Украине

БЕРЛИН – Война опустошает восток Европы. Украина стала жертвой российской военной агрессии и, нравится вам это или нет, ее судьба, по сути, определит судьбу Европы, поскольку нынешний кризис сформирует правила и принципы, по которым европейцы будут жить в XXI веке.

Будет ли Европы управляться в соответствии с принципами свободы, демократии, верховенства закона и нерушимости национальных границ? Или будут торжествовать неприкрытая сила и желание ее применять? Будут ли «управляемые» демократии и принцип раздела мира на сферы влияния попирать право стран, больших и маленьких, самостоятельно выбирать свое будущее?

После завершения Холодной войны и краха Советского Союза независимость Украины и ее территориальная целостность быстро стали краеугольными камнями европейского порядка. Этот стратегический факт сейчас еще более очевиден, чем когда-либо раньше. Проще говоря, нынешняя демократическая Украина воюет за будущее Европы.

Российский президент Владимир Путин хочет восстановить международный порядок, основанный на эксклюзивных сферах влияния, подконтрольных великим державам, – такая система доминировала в раздираемой войнами Европе в XVIII и XIX столетиях. Европейская Украина и Европейский Союз противостоят этим попыткам. Именно поэтому нынешняя российская политика нацелена на полную дестабилизацию Украины, особенно в военном и финансовом отношении. В своих собственных интересах Европа обязана не позволить такой политике победить.