4

Защитить Украинский прогресс

КИЕВ – Нетерпящий отлагательств экономический кризис в Украине был решен, но ее экономика остается хрупкой, и по-прежнему нуждается в международной поддержке. Если новое Украинское правительство остановится на достигнутом, успехи страны могут быть потеряны.

Украина прошла долгий путь с момента “Евромайдана”, восстания 2013-2014 года. Когда в феврале 2014 года, бывший президент Виктор Янукович бежал в Россию, Украинская экономика находилась в состоянии свободного падения, понизив показатели на 17% всего за два года. Украинский бюджет и внешний дефицит уже стали непосильными и нуждались в кардинальной реструктуризации, таким образом, агрессии со стороны России было достаточно, чтобы подтолкнуть экономику к краю пропасти.

К концу 2015 года, бывший Украинский премьер-министр Арсений Яценюк уже добился значительного прогресса в распределении финансов страны, но только в тех областях, за которые он и его технократические реформаторы были ответственны.

Одной из наиболее важных областей был энергетический сектор. С начала 1990-х годов, Украинские олигархи невероятно нажились от покупки субсидированного газа по низким ценам и его продажи по повышенной ставке. Вместе с тем, за последние два года, Украинское правительство урегулировало цены на энергию и прекратило субсидирование (которое составляло 10% от ВВП и способствовало незаконным финансовым потокам).