0

Украина: следующий кризис?

Российское вторжение в Грузию окатило холодной волной весь Запад и постсоветское пространство, в особенности, Украину. Ведь следующий кризис может разразиться в Украине.

Курс Грузии, все больше склоняющийся в сторону Запада, включающий более тесные связи с НАТО, доставлял неприятности Москве. Однако Грузия не представляла серьезной угрозы безопасности России. Армия Грузии, небольшая и плохо вооруженная, не идет ни в какое сравнение с армией России, что было ярко продемонстрировано в этом месяце.

Однако интеграция Украины в НАТО может иметь более значительные стратегические последствия, убивая остаточные надежды России сформировать «Славянский союз», состоящий из России, Беларуси и Украины – мечта, которая все еще живет в сердцах многих россиян. Также это может привести к важным последствиям для оборонной промышленности России, а именно противовоздушной обороне и производству ракет.

Вкратце, действительный источник беспокойства и стратегических опасений Москвы заключается в последующей политической и военной ориентации Украины. Грузия во многом была отвлекающим маневром.