13

特雷莎·梅的何种授权?

发自伦敦——英国首相特里萨·梅并不是个以捉摸不定闻名的人。作为一个谨慎和严守纪律的政治家——不愧是牧师家的女儿——梅从不玩弄真相,也不会去冒不必要的风险或踏出一伙忠心耿耿的顾问团队为她营造的安全区域。所以当她一再坚持说自己不会在下一个任期到期日(2020年)之前举行大选,人们立刻毫无保留地相信了她。

谁知就在上周,梅突然宣布要在6月份提前大选,把大家吓了一跳。

梅的这一态度变化显然跟她的性格不太一致,但这也不太像是许多人所猜想的政治意外事故。事实上在许多方面看来这一举动是合乎逻辑的,毕竟民意调查显示,梅的保守党在比其对手工党领先了近20个百分点。

英国领导人通常会选择在本党派最有可能赢得选举的时候大选,这不奇怪。而梅——其率领的政府即将与欧盟针对英国脱欧问题展开一系列艰苦谈判——预计将大获全胜。就算民意调查有误,保守党在选举中一帆风顺,他们也极有可能得票最多的那个。