4

鼓励工作

圣地亚哥——有些政策从经济上看并不明智,因为带来本可避免的效率低下。而有些又冷酷无情,因为造成不必要的人类痛苦。集没有经济意义和冷酷无情于一身的政策却不多。但英国保守党政府居然做到了这一点,因为他们削减了低收入工人税收抵免政策。

2003年工党政府模仿美国劳动所得税扣抵制推出了这套政策。两者都起到了类似低收入者工资补贴式的现实作用——在削减(尤其是需要养活幼童的妇女)贫困的同时鼓励人们去工作。

成功引来了效仿者。2004-2005年土耳其实行了区域针对性就业补贴政策。我担任智利财政部长时,我们中间偏左的政府也于2008年实行了重点帮助年轻人的工资补贴政策。南非政府2014年也采取了差不多的举措。其他中等收入国家也已讨论采取类似的政策。

英国保守党此举是基于短视的财政(貌似是从预算赤字中刮取更多英镑)及政治(向认为穷人不配得到救济的右翼选民表明“强硬态度”)因素。但此举的有趣之处还在于它在发达和新兴经济体揭示了今后数十年工作(和劳动力市场政策)所扮演的角色。