kuttab50_Ramez HabboubPacific PressLightRocket via Getty Images_palestine Ramez Habboub/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

Арабское предательство Палестины

АММАН – Для стран с глубокими разногласиями считается, тем не менее, нормальным поддерживать дипломатические, торговые и коммерческие связи. Но бывают обстоятельства, когда такие отношения невозможны. Это, несомненно, относится к отношениям большинства стран мира с Северной Кореей, а также к предыдущим отношениям Америки и Кубы (а сейчас США и Венесуэлы), израильской политике в отношении Ирана, отношениям Саудовской Аравии и Катара, большинства стран арабского мира и Израиля.

Учитывая важность межгосударственного диалога, всегда возникает вопрос, когда можно начинать, а когда заканчивать нормальные отношения с «плохой» страной. Как показывает история, правительства обрывают связи с теми странами, которые неоднократно нарушают международные нормы, осуществляют геноцид и совершают другие зверские преступления, наконец, поведение которых заслуживает наказания по иным причинам. Среди очевидных примеров – нацистская Германия, Советский Союз (когда он пытался разместить ядерное оружие на Кубе) и Иран, чьи лидеры регулярно призывают к уничтожению Израиля.

Но если нарушение страной международных норм, использование ею расистской риторики и нарушение прав людей, находящихся под её контролем, служат основанием для отказа в нормальных отношениях, тогда насколько оправданным является нынешнее историческое сближение арабских и мусульманских стран с Израилем? В отношении собственных еврейских граждан Израиль действует демократически, но его политику в отношении нееврейских граждан и продолжающуюся уже несколько десятилетий оккупацию и колонизацию палестинских территорий ООН называет нарушением международного права.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zmfAmUxru