0

Израиль Ципи Ливни

ХАЙФА – Скандально знаменитая тенденция Израиля называть своих лидеров по имени или по их детскому прозвищу. Но не обманитесь, Ципи (Ципора) Ливни не является чьим-то близким другом. Ее сдержанный стиль, провинциальность и натянутые улыбки делают ее нетипичной израильтянкой. Возможно, именно это и нужно сейчас стране: нетипичная израильтянка у руля власти.

Новый избранный лидер партии Кадима, Ливни лишь с небольшим преимуществом победила своего соперника, Шауля Мофаза. Ее предшественник, Эхуд Ольмерт, погрязший в коррупции и ушедший в отставку, едва ли это ее лучший актив. Но за границами партии результаты общественных опросов были исключительно положительными: значительная часть израильской общественности хочет, чтобы Ливни стала лидером. Прошло уже много времени с тех пор, как какая-либо национальная фигура получила столько же почтения. Если Ливни перестроит коалицию Ольмерта и станет очередным премьер-министром, она приобретет незаурядный авторитет, как у себя дома, так и за рубежом.

Причина в том, что Ливни – квинтессенциальный посланник «Среднего Израиля». Она происходит из центрального района успешного и умеренного гражданского общества, охваченного экстремизмом и яростью.

Вопреки ее недолгой работе в израильской разведывательной службе Моссаде, Ливни выступает как глубоко гражданский человек в своей борьбе против военных пейзажей Израиля. Обеспечивая основательные условия безопасности, она сможет привести Израиль от войны к миру. Она представляет собой гражданские ценности, которые присущи многим «средним израильтянам» со времен, когда Теодор Герцль впервые записал их на бумаге: еврейское государство должно быть современным и по сущности демократическим. Это определенно должно оставить раввинов и военных на своих местах. Израиль принадлежит к миру наций и серьезно ведет борьбу за мир со своими арабскими соседями и за равенство всех своих граждан.