0

齐皮·利夫尼的以色列

海法——有名却不恰当,以色列人喜欢称呼领导人的名字或者童年昵称。可你别上当:齐皮(Tzipora)·利夫尼并不是什么人的密友。她索然无味的风度、待人接物的疏离和强装出来的笑容让她成为一位非典型的以色列人。也许这个国家现在正需要这个:由一个非典型以色列人来掌握方向。

作为新当选的前进党领导人,利夫尼险胜了自己的对手,沙乌勒·莫法兹。她的前任埃胡德·奥尔默特被腐败指控所困注定要辞去职务,很难成为她最好的资本。尽管如此,超越狭隘党派分界线的民意调查结果却格外友善:各行各业绝大多数的以色列公众都希望利夫尼当选。已经很久没有哪位国家领导人得到过如此高的评价了。如果她成功地重组奥尔默特联合政府并成为以色列下一任总理,利夫尼任期开始时在国内和国外的声誉都将达到前所未有的高度。

因为利夫尼是“以色列中产阶级”使者的典范。她来自被极端主义和愤怒所围困但成功而温和的文明社会的中心地带。

尽管曾在以色列谍报部门摩萨德工作过很短时间,但利夫尼在以色列军事化的大背景下仍然具有很深的平民气质。在合理的安全条件下,她也许可以把以色列从战争引向和平。她是以色列平民价值观的代表,自从被西奥多・赫茨尔首次以书面形式记录下来以后,这种平民化的价值观就印在了许多“以色列中产阶级”的心中:那就是以色列国本质上必须现代民主。这个国家应该恭恭敬敬地把犹太教士和军队官员限制在他们各自的领域。这个国家应该加入国家世界,并严肃地追求与阿拉伯邻国的和平以及国内全体民众的平等。