Израиль Ципи Ливни

ХАЙФА – Скандально знаменитая тенденция Израиля называть своих лидеров по имени или по их детскому прозвищу. Но не обманитесь, Ципи (Ципора) Ливни не является чьим-то близким другом. Ее сдержанный стиль, провинциальность и натянутые улыбки делают ее нетипичной израильтянкой. Возможно, именно это и нужно сейчас стране: нетипичная израильтянка у руля власти.

Новый избранный лидер партии Кадима, Ливни лишь с небольшим преимуществом победила своего соперника, Шауля Мофаза. Ее предшественник, Эхуд Ольмерт, погрязший в коррупции и ушедший в отставку, едва ли это ее лучший актив. Но за границами партии результаты общественных опросов были исключительно положительными: значительная часть израильской общественности хочет, чтобы Ливни стала лидером. Прошло уже много времени с тех пор, как какая-либо национальная фигура получила столько же почтения. Если Ливни перестроит коалицию Ольмерта и станет очередным премьер-министром, она приобретет незаурядный авторитет, как у себя дома, так и за рубежом.

Причина в том, что Ливни – квинтессенциальный посланник «Среднего Израиля». Она происходит из центрального района успешного и умеренного гражданского общества, охваченного экстремизмом и яростью.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/pChLi7jru