1

福岛的未来

中山伸一(Shinichi Nakayama)、伊安·麦金利(Ian McKinley)

东京—福岛核事故爆发已经过去两年了,国际社会对这起事件的影响的兴趣一开始消退。但福岛事故的余波仍在回响——不仅仅是对于核能未来的公开争论。10万多人仍因此次事故而被迫移民安置,一些人失去了家庭、家园、财产甚至生活的意志。

日本的核工业、监管者和政府有责任解释清楚为何科学和技术没能让这样一起发生在日本这样的地理条件脆弱的国家的事故的风险和后果最小化;为何低辐射地区——对公共卫生的消极影响早有预料——采取了成本极其高昂的清理措施;以及为何没有指定明确的操作性废料管理制度。其中的教训不仅在于要减少未来事故的风险,也在于要促进全世界受核辐射和其他有毒物质污染的地区早日恢复。

日本在自然灾难管理方面有着卓著的国际声誉。但工业化时代以来的最强地震和海啸的“完美风暴”及其所导致的福岛第一核电站三座反应堆芯倒塌远远超过了此前设想过的最坏情景。日本国家政府和地方社区对于它们在受污染地区所面临的局面没有任何紧急措施,这导致临时响应效率低下、沟通不畅,特别是在放射风险方面。