0

Два сценария энергетического будущего

К 2100 году мировая энергетическая система будет радикально отличаться от существующей сегодня. Большая доля энергетического баланса будет приходится на возобновляемые источники, такие как энергия солнца и ветра, на гидроэнергетику и биотопливо. Продолжится использование ядерной энергии. Человечеству удастся найти решение таких проблем, как загрязнение воздуха и выброс парниковых газов. Новые технологии снизят потребление энергии в жилищном секторе и на транспорте.    

Итак, далекое будущее выглядят достаточно оптимистично,  однако, многое будет зависеть от того, как мы к нему придём. Есть два  возможных пути. Первый сценарий мы назвали Scramble («Гонка»). Как бывает в ралли «внедорожников» по каменистой пустыне,  такой сценарий обещает сильные эмоции и жесткую конкуренцию. Однако, как это часто случается, «чем больше спешишь, тем меньше успеваешь», и многие участники этой гонки вынуждены будут сойти с дистанции.

Альтернативой может стать другой сценарий, Blueprints («Экспедиция»), напоминающий осторожную езду - после нескольких фальстартов - по недостроенной трассе. Наши шансы благополучно добраться до финиша будут зависеть от дисциплинированности водителей и изобретательности тех, кто прокладывает дорогу. Технологические инновации сделают такую поездку более увлекательной.

По какому бы пути мы не пошли, человечеству всё равно придётся  столкнуться с тем, «пространство для маневра» ограничено. Налицо резкий скачок темпов потребления энергии, вызванный увеличением численности населения и экономическим ростом. После 2015 года легкодоступные запасы нефти и газа, вероятно, не смогут больше удовлетворить спрос.