Два сценария энергетического будущего

К 2100 году мировая энергетическая система будет радикально отличаться от существующей сегодня. Большая доля энергетического баланса будет приходится на возобновляемые источники, такие как энергия солнца и ветра, на гидроэнергетику и биотопливо. Продолжится использование ядерной энергии. Человечеству удастся найти решение таких проблем, как загрязнение воздуха и выброс парниковых газов. Новые технологии снизят потребление энергии в жилищном секторе и на транспорте.    

Итак, далекое будущее выглядят достаточно оптимистично,  однако, многое будет зависеть от того, как мы к нему придём. Есть два  возможных пути. Первый сценарий мы назвали Scramble («Гонка»). Как бывает в ралли «внедорожников» по каменистой пустыне,  такой сценарий обещает сильные эмоции и жесткую конкуренцию. Однако, как это часто случается, «чем больше спешишь, тем меньше успеваешь», и многие участники этой гонки вынуждены будут сойти с дистанции.

Альтернативой может стать другой сценарий, Blueprints («Экспедиция»), напоминающий осторожную езду - после нескольких фальстартов - по недостроенной трассе. Наши шансы благополучно добраться до финиша будут зависеть от дисциплинированности водителей и изобретательности тех, кто прокладывает дорогу. Технологические инновации сделают такую поездку более увлекательной.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/UFtrQh7/ru;