14

Новый вопрос  “Двух Китаев”

НЬЮ-ЙОРК – Для любого человека старше 60 лет, кто следит за мировыми событиями, термин “два Китая” напоминает соревнование пост – 1949 года за дипломатическое признание, которое вели за материк (“Красный”) Китай и Тайвань, или, более формально, Китайская Народная Республика и Китайская Республика. К началу 1970-х годов, практически каждая страна признала требование  Народной Республики о том, что только она должна быть признана в качестве законного суверенного правительства Китая. Просто материк был слишком велик и слишком важен экономически и стратегически, чтобы его отчуждать.

Сегодня, ставится новый вопрос “двух Китаев”, но совершенно по другому. Он основывается на том, что Китай лучше всего воспринимается как сильная страна, с многообещающим будущим, несмотря на некоторые кратковременные трудности, или как страна сталкивающаяся с серьезными структурными проблемами и неопределенными долгосрочными перспективами. Коротко говоря, теперь можно увидеть проблески двух совершенно разных Китаев. Но какой из них одержит победу?

До недавнего времени, было мало оснований задаваться таким вопросом. Более чем три десятилетия, экономика Китая росла удивительным 10% - ым или выше среднегодовым показателем. Китай обошел Японию, став второй по величине мировой экономикой. Сотни миллионов китайцев вошли в средний класс. Китайская модель авторитарной эффективности казалась привлекательной для многих других развивающихся стран, в частности, в результате глобального финансового кризиса 2008 года, который начался в Соединенных Штатах и, таким образом, казалось бы дискредитировал американский стиль либерального капитализма.

Но вопрос о будущем Китая стал неизбежным. Официально, экономический рост замедлился почти до 7%; но многие считают, что реальная цифра ниже 5%. Как это не удивительно, но замедление должно было прийти; все развивающиеся страны испытывают нечто подобное, во время своего роста и развития. Тем не менее, скорость и степень изменения поймали власти врасплох, и “подлили масла в огонь” официальным опасениям, что рост будет отставать от уровня, необходимого стране для модернизации, как было запланированно.