0

Двукратное ура неуступчивости Китая

КОПЕНГАГЕН. С тех пор как провалился саммит в Копенгагене, посвященный проблемам изменения климата, многие политики и эксперты указывают пальцем на лидеров Китая за то, что они блокировали обязательный глобальный договор по смягчению отрицательного воздействия выбросов углекислого газа. Но неуступчивость китайского правительства была понятной и неизбежной. Вместо того чтобы высказывать негодование, лица, принимающие решения, лучше бы использовали это в качестве сигнала тревоги: пришло время вести более разумную политику в такой сфере, как изменение климата.

Китай не склонен делать что-нибудь, что могло бы ограничить экономический рост, который позволил миллионам китайцев выбраться из бедности. Этот рост прослеживается на постоянно расширяющемся китайском внутреннем рынке.

В течение следующих шести месяцев четвертая часть молодых китайских потребителей намереваются купить новые автомобили – основной источник загрязнения воздуха в городах – что выше на целых 65% по сравнению с тем, что было год назад. Опрос, проведенный China Youth Daily , показал, что восемь из десяти молодых китайцев знают об изменении климата, но готовы поддержать политику, направленную против изменения климата только в том случае, если они смогут продолжить повышать свой жизненный уровень – включая приобретение новых автомобилей.

Стоимость резких краткосрочных сокращений выбросов слишком высока. Результаты, полученные при изучении всех основных экономических моделей, показывают, что так часто обсуждаемая цель ограничения подъема температуры менее чем на два градуса Цельсия потребовала бы первоначального глобального налога в 71 евро за тонну (или около 0,12 евро за литр бензина), с увеличением этого налога до 2800 евро за тонну (или 6,62 евро за литр бензина) к концу столетия. В целом, затраты для экономики составили бы феноменальные 28 триллионов долларов в год. Согласно большинству основных расчетов, это в 50 раз дороже, чем урон от изменения климата, который можно было бы этим предотвратить.