0

Ура Средиземноморскому Союзу!

Возможно, настало время проявить немного большую щедрость в отношении президента Франции Николя Саркози и посмотреть на результаты того, что он делает, а не на то, как он это делает.

Первоначальная идея Средиземноморского союза почти что потопила все предприятие. Преподнеся эту идею, похоже, не продумав ее тщательно заранее, Саркози предложил создать клуб европейских и по большей части арабских государств, расположенных вдоль средиземноморского побережья. Это должно было быть, по сути, французским предприятием, за которое платила бы остальная Европа. Такая идея не понравилась многим, особенно немцам.

Существовали также серьезные подозрения, что французы пытаются найти способ откупиться от Турции отношениями, даже отдаленно не походящими на членство в Европейском Союзе.

Так что первое впечатление о попытке оживить отношения Европы с ее средиземноморскими партнерами не было хорошим. Но ко времени грандиозного Парижского саммита в июле, когда был создан новый клуб, первоначальные подозрения удалось в значительной степени рассеять. Саркози принял во внимание критику со стороны других европейских стран и добился дипломатического триумфа. Мы скоро увидим, имеет ли эта инициатива реальную ценность или же это просто слой свежей краски на старой, опробованной идее.