Закат папы римского

Папа Иоанн Павел II снова вернулся в больницу в тяжелом состоянии. Даже для тех, кто, как и я, не является католиком, это повод задуматься над тем, что утратит мир, когда тело Папы окончательно поддастся его болезням.

Возникающая картина неоднозначна. Для тех из нас, кто считает развал коммунизма в 1989 г. конструктивным событием в истории двадцатого века, папа римский Иоганн Павел - герой. В Польше он был центром всей деятельности гражданского общества. В то время как в других странах, особенно это выражалось в Румынии, но также и в тогдашней Чехословакии и в Венгрии альтернативой коммунизму был вакуум или в лучшем случае несколько изолированных организаций в гражданском обществе, Польша имела альтернативный источник законности. До и после выборов тогда еще Кардинал Карол Войтила из Кракова был самым эффективным ее представителем.

Поэтому выборы Кардинала Войтилы на пост папы римского имели смысл, выходящий далеко за пределы Церкви. На самом деле он сам не любил отождествление его церкви с гражданским обществом. В беседе он возражал: “Нет, Церковь – это не гражданское общество, это священное общество”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/gfRscoLru